Адриан Аламбер
Наши сколковские преподаватели по форсайтному мышлению сделали прогноз будущего Екатеринбурга.

Отчет по форсайту развития Урала, проведенному 25 сентября-2 октября 2011 года в Екатеринбурге совместно с Форсайт Клубом Урала. Форматом работы был "быстрый форсайт".

Отличительной особенностью сценариев развития Урала является то, что в горизонте до 2020 года Неизбежное Будущее практически полностью совпадает с инерционным сценарием развития. Ключевой точкой и основным сценариообразующим элементом здесь является Екатеринбург. Форсайт развития региона Урал, сделанный на основе изучения текущих трендов и проектов (инерционное развитие) по отношению к Екатеринбургуи его взаимодействию с территориями, с высокой достоверностью будет отражать неизбежное будущее развития региона в целом. Иными словами, все, что внутрирегиона до 2020 года сценарно неизбежно должно быть сделано и создано – будетсделано и создано в отсутствие каких-либо существенных изменений ивмешательств. И сделает это либо Екатеринбург, либо это будет сделано в ответна те или иные действия Екатеринбурга.

Неизбежным Будущим всех вариантов развития Урала оказывается развитие Екатеринбурга какстоличного города всероссийского масштаба с постиндустриальной экономикойуслуг, включенного в глобальные процессы. Главным конкурентом Екатеринбурга в этой позиции выступает Москва; к 2015 году города в целом сравняются по характеристикам городской среды, а к 2020 году конкуренция между ними за людей и проекты пойдет всерьез. По сути, речь пойдет о практической, хотя, возможно ипублично не декларируемой, реализации концепции многостоличности. По позицииЕкатеринбург станет главным объектом ненависти всего остального Урала, при этом будет одновременно нещадно эксплуатировать остальные города в их индустриальном статусе и экспортировать туда развитие, форматы потребления и инвестиции. Эта функция Екатеринбурга может быть более или менее значимой и яркой в общейкартине развития, но является неизменным элементом во всех сценариях.

Другим общим элементом является индустриальное развитие полупериферийных «промышленных» городов Урала – Челябинска, Магнитогорска и т.д. Базовым процессом в них будет воссоздание основных фондов индустриального производстваи нормальной жизнеспособной промышленной базы. Нормальной частью процесса будетпоявление внутри городов самостоятельного сектора услуг и стабильногопотребительского рынка. По сути, речь идет о новом индустриальном освоениитерритории.

Форсайт развития Урала показал, что развертывание на Урале сценария формирования когнитивного будущего достаточно вероятно, но имеет ряд ограничений и возможнов строго определенных временных и сценарных рамках. Как минимум, когнитивный сценарий на Урале требует создания, для начала, соответствующих площадок. Вбазовом сценарии такие площадки появляются внутри крупных городов спостиндустриальной экономикой, в первую очередь – в Екатеринбурге, но возможнои в других местах, при условии реализации там самостоятельныхкультурно-экономических проектов, как в Перми. Альтернативным вариантомявляются опасные культурные эксперименты в малых городах.

Необходимо учитывать, что жесткое совпадение Неизбежного и Возможного Будущего (сценарная сингулярность) приведет к «хокинговскому» сценарному излучению, причем условнойточкой сингулярности и, следовательно, апексом сценарного излучения будет Екатеринбург. Можно с уверенностью предсказать, что постиндустриальное переформатированиеЮжного и Среднего Урала приведет к возникновению локусов когнитивного развития,прежде всего в Уфе и Ижевске, затем – в Сургуте, Тюмени, Ханты-Мансийске,возможно, в Казани.

Если эта модель верна, мы должны предсказать, что когнитивный проект Перми, слишком близко находящейся к Екатеринбургу, будет разорван «приливными силами», причем основная часть активного населения и проектов Перми будет «втянута под горизонт» глобализационного постиндустриального развития, а меньшинство – выброшено очень далеко за пределы региона и станет там ядрами инновационного развития.